Остановленное мгновение

Елена Афанасьева-Корсакова
Соблазн  и  нежность на одном холсте,
Из двух  плодов какой  роскошней, слаще -
Гроздь виноградная иль женщина в изящной,
Свободной  позе,  в зрелой красоте?
Неяркий   свет,  скользящий по плечам
Красавицы,   легко   её  ласкает
И  с гроздью  виноградною  играет,
Неспешно   поднимаясь  по листам.
Уходит  ввысь,   законы  нарушая,
А женский  взгляд  заворожен и чист.
О, волшебство, что сотворила кисть,
О, гений, что мгновенье укрощает!

Карл Брюллов "Итальянский полдень"