Жанна Дева. Пленение

Анжела Бецко
– Предали тебя, стерву…
Да вкуси чуток ада!
– Эй, ребята, я – первый!
В очередь – кому надо!

– Нынче потаскух – ворох.
Ты не лучше всех прочих.
– Как: по одному? хором?
Ведьму кто-нибудь хочет?

– А не высоко ль взлезла?
– Господу постель стелет!               
Язычком своим резво,               
как пшеницу, чушь мелет.

– Жаворонком брось клясться*!      
– Будет сюзерен весел!
– Как пойдёт огонь плясом,   
загорланишь вмиг песню

дикому его духу!               
– Свят Компьень и май – охнешь**!
– Сдёрнули с седла шлюху!
Скоро, наконец, сдохнешь!

– Капитан, свои сдали.   
– Знамени её древко…
– [Жанна:] Боже мой, Твоя ль? Я ли?
– Вот и нажилась девка.   

 
*«У неё было одно бессмысленное ругательство: "Par mon martin!"
[Клянусь жаворонком! (франц.)], и только его она разрешала
употреблять неисправимому богохульнику Ла Гиру»
(Бернард Шоу «Святая Иоанна»).

**Жанна д'Арк пленена у Компьеня 23 мая 1430 года.



Иллюстрация: Пленение Жанны д’Арк. Гравюра XIX века