Где ночуют птицы

Людмила Тчанникова
                (детское)
Знаете   ли   вы,
Где   ночуют   птицы,
Уличные   воробьи,
Голуби,   синицы?

Как   стемнеет   –   их   уж   нет!
Где   жилье   их   и   ночлег
В   жуткие   морозы,
В   снег,   пургу   и   грозы?

К   нам   с   рассветной   стороны
Утром    прилетают.
Семена   в   садах   клюют,
Весело    летают.

Улетают    на    зимовки
Птицы    в    разные    концы:
Журавли    и    зимородки,
Чайки,    ласточки,    скворцы,

Утки,    лебеди    и    гуси,
Соловьи    залётные –
Всех    не   счесть,   но   все    вернутся,
Птицы    перелетные.

Голуби  –   те   спят   на   крышах
Возле   труб   и   в   разных   нишах.
Галки   и   вороны –
На   деревьях,   в   кронах.

Дремлют    пташки   нежные
В    эти    вихри   снежные.
Перед    сном    они    галдят,
С    высоты    на    мир   глядят.

Воробьишки    спят    в    кустах
На    подвяленых    листах,
На    морозных    кочках,
Спрятавшись    в    листочках.

На    еловых    ветках    спится
Сойкам,    снегирям,    синицам.
Сунув    клювики    в    крыло,
Дружной    стайкой    им   тепло.

Глухари,    тетерева
Зарываются    в    снега,
А    пищухи,    корольки
В    дуплах    спят,    как    мотыльки.

Чутко    птицы    спят    зимой,
Просыпаются    с    зарёй.
Повезёт    –   найдут    дупло,
Там    роскошно    и     тепло!

Мы    приучим    птиц    к    кормушке,
Угощая    их    пшеном,
Чтобы    вновь    весною    слушать
Птичьи    песни    за    окном.

Мы    им    семечек    дадим,
Чтоб    не    голодали,
Чтобы    много    лет    и    зим
В    гости    прилетали.

12.01.2017 г.