Креолке. Шарль Бодлер

Ольга Кайдалова
Charles BAUDELAIRE   (1821-1867)

A une dame creole

Au pays parfume que le soleil caresse,
J'ai connu, sous un dais d'arbres tout empourpres
Et de palmiers d'ou pleut sur les yeux la paresse,
Une dame creole aux charmes ignores.

Son teint est pale et chaud ; la brune enchanteresse
A dans le cou des airs noblement manieres ;
Grande et svelte en marchant comme une chasseresse,
Son sourire est tranquille et ses yeux assures.

Si vous alliez, Madame, au vrai pays de gloire,
Sur les bords de la Seine ou de la verte Loire,
Belle digne d'orner les antiques manoirs,

Vous feriez, a l'abri des ombreuses retraites,
Germer mille sonnets dans le coeur des poetes,
Que vos grands yeux rendraient plus soumis que vos noirs.
-----------------------------
КРЕОЛКЕ

Я с нею встретился в краю благоуханном,
Где в красный балдахин сплелась деревьев сень,
Где каплет с стройных пальм в глаза густая лень.
Как в ней дышало все очарованьем странным:

И кожи тусклые и теплые тона,
И шеи контуры изящно-благородной,
И поступь смелая охотницы свободной,
Улыбка мирная и взоров глубина.

О, если б ты пришла в наш славный край и строгий,
К Луаре сумрачной иль к Сены берегам,
Достойная убрать античные чертоги:

Как негры черные, склонясь к твоим ногам,
Толпы покорные восторженных поэтов
Сложили б тысячи и тысячи сонетов.(Перевод Эллиса)
--------------------------------
«Креолке» Шарль Бодлер («Цветы зла»)

В ароматной стране, ласкаемой солнца лучами,
Я знавал под большим балдахином высоких дерев
Креольскую даму – прекраснейшую из дев
Там, где пальмы струят расслабленье и негу ночами.

Её кожа бледна, горяча; над чарующими плечами
Возвышается шея, достойнейшая королев;
Высока и гибка, она ходит по джунглям, как лев,
И улыбка спокойна её, и глаза не знавали печали.

Ах, Мадам, если б Вы приезжали однажды ко мне,
Оказались бы в нашей прекрасной и славной стране,
Украшая собою фасад моей виллы в окне,

Вы бы в этом покое и в уединении этом
Вдохновили б поэтов сердца целым роем сонетов,
И глаза Ваши им бы, покорным, являлись во сне.

(12.01.2017)