Дворник

Шурченко
Лопату дворник в руки взял
И вышел мир спасать от снега.
Вчера он книгу прочитал.
Ту, что про вещего Олега.

Его рассудок погружён
В глубинный смысл произведенья –
Поразмышлять охотник он
И любит мысли и сомненья.

Зачем Олег побил хазар,
Пусть неразумных и строптивых?
За что устроил им пожар,
Спалив строения и нивы?

Сам, неразумным пацаном,
Вихрастым и от солнца пегим,
На сад колхозный за гумном
Ходил он в буйные набеги.

Противник был всегда разбит,
Давал дань грушами и сливой.
Так что, Олег теперь спалит
Гараж с потрёпанною Нивой?

Лопату дворник опустил,
Цигарку смял неторопливо.
Как всё-таки устроен мир
Жестоко и несправедливо!