Глаза ночи

Наталия Болотова 2
 Иду в ночи, как пьян или лунатик.
Перед собой не вижу я не зги.
Стенает тьма осенним декадентством,
И холодом кладбищенских могил.

 Луна печально путь мой освещает.
Блуждаю, как фантом, я бесприютно.
И наползает тень на тусклый город,
Где властвует сон мёртвый, беспробудный.

 Она, я знаю, близко, где-то рядом.
Увидеть на мгновение её -
Вот всё, чего хочу я этой ночью,
И сердце содрогается моё.

 Вот ворон в темноте кричит три раза,
И лес ночной мне открывает двери.
О, как же без неё мне одиноко!
Тоска в душе взвывает диким зверем.

 Смерть в ночь глядит незрячими глазами,
И прахом сыплет кладбище обильно.
Исходит лес замёрзшими слезами,
И тёмной скорбью от крестов могильных.

 Она меня, я знаю, где-то ждёт,
Ко мне, как к свету, руки протянула.
И я иду, иду во тьму вперёд.
Луна за небом сумрачным уснула.

 Все краски потускнели и истёрлись,
В глазах потусторонних ночи блеск.
Витает смутный страх в душе осенней,
Последний лунный блик вдали исчез.

 Уныло ветер в соснах ворожит,
Душой неупокоенною стонет.
Но что это за тень, что вся дрожит?
Быть может, я кого-то ей напомнил?

 Я силюсь разглядеть её лицо,
Она подходит ближе, ближе, ближе!
И исчезает в мёртвой темноте,
Я снова никого в ночи не вижу.


 И грудь рвалась в безудержной тоске,
Когда без сил на землю я упал.
Я руки к ней безумно простирал,
Ведь в этой тени я её узнал!

 
 Вдали забрезжил сумрачный рассвет,
Свеченьем бледным разум мой пьяня.
Одна в лесу осеннем ледяном,
Я знаю, она будет ждать меня.