Про лишние или бешенные деньги

Алхимик Пятьдесятседьмой
Сейчас - только про личные-карманные)
Эти деньги - которые помимо денег на выживание и денег на безопасность - зря объявили лишними, имхо.
У них есть своя, достаточно важная функция: они повышают самооценку, позволяют человеку считать себя дороже денег, а не крохобором, трясущимся над каждым из своих грошиков, покупающим только определенные, самые дешевые товары и услуги. А при отсутствии таких в ассортименте, чел оказывается вынужден, в отсутствии лишних денег, платить временем жизни, т.е. самым дорогим и явно невосполнимым ресурсом.
По-моему, минимум 5% бюджета стоит зарезервировать на внеплановые и срочные расходы. Позволить им свободно "утечь" между пальцами.