В стезе

Игорь Филатов 3
В стезе…

На праздник вся Тверская в суматохе:
Сначала – чистота и тишина.
Затем – толпа, где транспаранты, охи.
Москва гуляет, как и вся страна.

Гульба с Тверской гурьбой, да на бульвары.
Как в каждый праздник. То – из года в год.
В двадцатых так гуляли коммунары.
Чуть-чуть позднее – весь честной народ.

Вдоль по аллеям чинно ходят пары.
На лавочках игра «под интерес»,
Кто – в шахматы,..  аккорды рвут гитары,
Как будто в них вселился сущий бес.

Мороженое - летом и зимою
И пончики, напудренные в сласть.
На потасовках редких - «дым горою».
На митингах поругивают власть.

Кой-где алеет красная рябина
Столетние коряжатся дубы.
Пройтись с девчонкой к Пушкину – «малина».
На игровых - детишки, вкруг – грибы.

Поддел клюкой дед шампиньона шляпку,
Что только вылезала из земли.
Поднял её и быстро сунул в папку.
Потом – ещё.  Жульен – не за рубли!

Цепочки к Арарату с Елисеем.
Из них - обратно и - без суеты.
В пластмассовый стаканчик - за Рассею!
От стражей – не бросаются в кусты.

Те с пониманием проходят мимо.
Коль нет бузы, то значит – ничего.
Чинарик – в урну! Раньше была «Прима»!
А нынче курят, аж чёрти-чего.

Под вечер фонари бросают тени,
Театры освещает рамп каскад.
Настало время преблаженной лени,
Которой каждый из гулящих рад.

За полночь далеко замрут бульвары.
Им до утра, до дворников не спать.
Где нет огней, тихонько жмутся пары,
Придётся счастью утром не зевать.

Одна Москва лишь не угомонилась.
То тут, то-там гудки, огни машин.
Столица в том совсем не изменилась
В стезе всепоглощающих вершин.
12.01.2017