Сокол и Голубка

Максим Бледный
«Скажи, сестра, - Голубке молвит Сокол, -
За что так жизнь испортила мне нос:
Ведь я же им по дереву не цокал,
Как дятел! Да и дятла клюв не кос?»
Голубка этак искоса взглянула
И молвит тихо Соколу: «Сестра…
Не жизнь, конечно, нос тебе согнула,
А деятельность в ней, что так пестра».