Отец

Михаил Бердутин
Шёл год второй,  как мы вождя похоронили,
Десятый, как закончилась война.
Дети войны тянулись к знаньям, - это  сила!
Из пепла возрождается страна,

Как птица Феникс из руин и праха,
Стремится ввысь, блистая красотой,
Сквозь тернии пробивается без страха,
Умом, напором и мозолистой рукой.

Учились все - деды, отцы и дети,
На подвиг ежедневно шёл народ…
Парнишка  двадцатичетырёхлетний
После училища определился на завод.

Трудился  честно, планы выполняя, 
А тунеядцев выводил начистоту. 
Как псы с волками встречи избегают,
Все проходимцы обходили за версту!

Однажды смена выпала на пасху.
Дежурный слесарь выпил и уснул.
На трубах в цехе протекли бай пасы -
Парнишка наш не растерялся, подтянул!

Пьянчуга-слесарь спит себе в курилке,
На лавке развалился и храпит.
А наш герой  взял синие чернила,
Стянул штаны с мерзавца - проучить!

На пасху красят яйца? Так и будет!
И завертелось это колесо!
Урок пьянчуга в жизни не забудет!
«Хозяйство» выкрасил, как будто Пикассо!

Бурлила жизнь - и взлеты, и падения,
И вновь закат, и вновь рассвет,
И боль утрат, и радости рожденья,
Был молод, а теперь уж дед.

В стране у нас всегда было не просто
Возможности с желаньем совместить.
Тем более, когда под девяносто…
Назло всем центробанкам, Будем Жить!