Возвращение в Сорренто

Михаил Резницкий
Я вернулся в Сорренто, хотя никогда я там не был:
Только с детства запомнился в душу вошедший романс.
Слава Богу, теперь довелось повидать эту небыль,
И на месте услышать знакомый приятный каданс.

Здесь могучий Везувий пучины морской сторонится,
Виноградники вьются среди кипарисов и скал,
И выводят сладчайшие трели красивые птицы,
И вино молодое струится в прозрачный бокал.

Здесь изысканно всё: речь и песни, и яркие танцы,
Развесёлый народ упоён, восхищён красотой,
И понятно: ведь этот народ, в основном, итальянцы,
Преуспевшие в разных искусствах да вере Святой.

Здесь строенья блистательны, а балюстрады - прекрасны,
Величавые храмы стоят, высоки и легки,
И взирает на мир с пьедестала божественный Тассо,
И взирают на Тассо потомки его, земляки.

И ещё пара слов для читателя, uno momento:
Повезло мне пойти в интересный и дальний круиз.
Очень рад, что на склоне годов побывал я в Сорренто,
Хоть на день окунувшись в пленивший меня парадиз.