Н. К. Рерих. Иноземные гости. 1901

Иван Есаулков
Похожи на живые существа,
Плывут по древнему пути дракары,
И «из варягов в греки» их Нева
Несёт, подхватывает Волхов старый.

Холодный ветер дует в паруса,
И отблески воинственной раскраски
Ложатся на воду, а небеса,
Леса вокруг – как будто бы из сказки!

В молчанье затаились берега,
Встречаются лишь изредка погосты*.
Кого несут ладьи: не то врага,
Не то мелькнувшего случайно гостя,

Которого влечёт торговый путь?
Опасен он и бесконечно долог...
Смог Рерих нам об этом намекнуть –
Учёный, живописец, археолог!..

Варяги молчаливые стоят
У борта каждого дракара без движенья,
На берег проплывающий глядят,
Где притаилось за стеной селенье.

Сейчас оно насторожённо ждёт
На корабли заморские дивится:
Свернёт к нему иль мимо проплывёт
Ладей тяжёлых, грозных вереница?

-----
* Погост — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориальное деление установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).