Мой Ангел, ты не плачь

Анна Родичева Росс
Мой Ангел, ты не плачь... мне тоже больно,
и слёзы катятся...

Смотри - в ботве свекольной,
в укропных зарослях, в дождем умытых, хрустких,
в жару холодных кочанах капустных,
в кустах от зноя разомлевших помидоров,
там - наше лето!      
Бабушка с укором
опять нам скажет: - Грядки-то не полоты!
А мы - с реки, и нас пригнало чувство голода.
- Бабуль, потом! Ужасно есть охота...
- Скорей за стол, - и в голосе забота.
- Я суп сварила, есть картошка со сметаной.
Садись поешь!
- Бабуль, я суп не стану...
Мне бы картошечки, огурчик малосольный...

Мой Ангел, почему ж так сердцу больно?

Девчонкой глупою скакала между грядок,
потом - под теплый бок, поспать с бабулей рядом,
котенком под бочок завалишься и спишь...
Никто не тронет! Никакая мышь
из подпола не вылезет - боится!
Мой Ангел, помнишь, как легко на даче спится?

А если дождик смоет вдруг жару,
и капли застучат по крыше, то к утру
прохладно на дворе. Бабуля печку топит,
и к завтраку готовому торопит,
на печке блинчики, а в крынке молоко...
Каникулы! Так на душе легко...
и, будто ласточка, она вокруг летает
с тобой, мой Ангел...
Масло тает, тает на нежных блинчиках...
- Бабуля, я вкусней
не ела в жизни ничего своей! Спасибо!
И вприпрыжку - в огород.
Малина сладкая поспела! Ангел ждёт,
с зелёными прозрачными глазами,
и шепчет: "Собери немножко маме".
Приедет - выходной! Здесь дышится легко...
Чистейший воздух! И парное молоко...
Они с бабулей сядут на крылечко.
Мы с папой побежим скорей на речку,
купаться, в заводях бродить, смотреть мальков,
стрекоз, лазурных и зеленых, и жуков,
что в пузырьках воздушных дышат под водой...
Смеяться - до упада.  Ангел мой,
ты помнишь, как смеялись мы тогда?

Река моя, Иня... святой любви вода...