сама по себе приходила к вам

Марина Йончен
Сама по себе приходила к Вам кошкой:

глаза были сле'пы, а в них — янтари!

И Вы говорили: ты кошка — но кошка

с глазами Мари.


Я кротко ютилась на Ваших коленях,

я кротко, озябшая, куталась в Вас,

И Вы о себе говорили: Вы гений, —

в несчитанный раз.


В несчитанный раз Вы читали стихи мне

о нежной, таинственной, дивной Мари,

и вспархивал свет полупризрачных зимних

синиц в фонари.


И не было в Вашем дому ни весенних,

ни летних синиц, ни Мари, ни меня:

видением кошки на Ваших коленях —

была ли им я? —


послушным, измученным, тёплым виденьем,

которому Вы о Мари надо мной
 
читали, страдали, вздыхали... о гений:

ни добрый, ни злой.


Ни добрый, ни злой, к не Мари — равнодушный.

Но, кажется, гений: иначе внутри

меня

им не плакать — ни кошке послушной,

ни мне, ни Мари.



сентябрь-октябрь 2016 г.