Рассвет

Армандо Каррено
Этой тихой тропой, узкой и неприметной,
Он всегда к водопою ночами ходил,
И в объятиях тиши роковой, предрассветной
За движениями звёзд в тёмном небе следил.

Крался он не спеша, осторожно ступая,
Не прощает ошибок суровость лесов,
Ароматов букет носом всё изучая,
Помня гарь от отстрела на серых волков.

Но сегодня забыл он на миг про угрозу,
Где-то в мыслях витая; мечты, как обман,
Сделал шаг не туда, словно верный гипнозу,
Лапой прямо нырнув в незаметный капкан.

Сталь противно скрипит и тисками сжимает,
Её хватка сильна, пахнет смертью она,
Вой протяжный лишь грудь в гневе томно рождает,
Как прекрасна на небе сверкает Луна!

Умирать или жить? Пусть косматые ели
Хвоей пышной подскажут свой мудрый совет!
Но молчали они и смущённо глядели,
Как он грыз свою лапу, встречая рассвет.