Разрыв аорты 2

Владислав Миролюбский
Я мог бы стать, наверное, давно
Убийцей всех твоих возможных идеалов.
И вот один из тех в своем кино,
С тобой он бродит в сумрачных кварталах.

Пока не знает ни одна душа
Количества пролитых понапрасну
Надежд. А, может, судороги гнева
И ненависти к синему (зеленому)
Мешают видеть прежде добродетель? - и неясно...
Увы, никак - твоя блокада - гроша
Хоть одного ли стоила тогда?

Не повторится больше ни единым сном.
Твой метод, мысли, действия и тон
Был найден именем, но не был им прощен.

Теперь же снова красные кресты
Приобрели свое былое очертание.
Рука вперед, и вытянутых бед
Она коснется. И, вытянувшись, присягнет
Та жертва в черном одеянии.
Поскольку даже те воспоминания
И воспаленное "вчера" в сегодня вновь уйдет.
НО не дай Боже обладателю побед
Постигнуть эти зимние прощания...

В твоем Рейхстаге - опухоль мечты.

Она несет в себе в дальнейшем
Лишь смерти долгожданный аромат.
Один звонок! - и нет сигнала - злейшим
Он обрывается гудком - теперь, конечно, рад,
Но что ж тогда стряслось - сегодня - год назад?

И разбросав ненужных, вроде, прежде,
Но нужных как нельзя сейчас - мгновений..
Но нет! Не разорвал аорты в час,
Когда 15-е минуло..
И 20. 20 тысяч раз
В меня зачатие хлебнуло
Прискорбной мысли. Вы простите...
Уже простили и забыли.
И заменили - отпустили.
Мораль сей басни щедро упростите.

Я мог бы стать, наверное, давно
Убийцей всех твоих возможных идеалов.
И mein Leben в синем рукаве,
И keine Vergebng в том самом рукаве...

Я мог бы стать, но я не стал им.

(обергруппенфюреру СС ко дню победы)