Светочи христианства

Сергей Цыганков 2
В садах Нерона свет не меркнет…
Когда за Тибром солнце блекнет
И мрамор эллинских богов
На солнце молоку подобный,
В тени, как памятник надгробный
Багровым заревом суров,
А ночь спасающей прохладой
Блаженство отпускает в Рим...
Под сенью низкой винограда
Пороком злым руководим
Нерон с улыбкой сладострастной
Кумирам оргии готовит,
Богов Олимпа славословит
И щедрый пир толпе подвластной
С ужасным зрелищем дает...
Почтенный консул восстает
С эдиктом, вслух его читает
И в злодеяньях обвиняет
Толпу презренную христиан...
В ней выходцы их разных стран,
И юноши в летах рассветных
И старики на склоне дней,
В одеждах скромных, неприметных
Красой чарующей своей
Взор поражающие девы...
Пожаром городским разгневан
Народ несчастным смерти просит
И император их возносит
В сад вдоль аллеи на столбы...
Тела у всех осмолены
И паклею сухой обвиты,
В руках центурионов свиты
Уж мрачно факелы коптят,
А христиан печальный ряд
Не голосит и не стенает,
Убийц своих не проклинает,
Но взор даруя небесам
Молитвой воздух орошает
И в твердом уповании знает,
Что их Христос приемлет сам!

Стемнело… Красные лучи
За горизонтом утонули
И вспышкой яркой полыхнули
Среди зияющей ночи
Живые факелы… И тени
Безумной пляской на ступени
Сползли с пылающих столбов...
В глазницах мраморных богов
Мерцаньем промелькнула злоба,
Их ненасытная утроба
Вкусив, как жертву кровь святых
Своих поклонников слепых
Виденьем смерти опьянила…
Жестокость страсти, власть и сила
Столкнувшись с кротостью христиан
Их стерла в порошок, в туман,
В горячий пепел, в дым, в сиянье,
Но Бога тихое дыханье
Убить в их душах не смогла…

Рассвет разгонит тьму над Римом
И солнце проплывая мимо
Увидит след ночных пиров…
В подножье мраморных богов
Тела нагие на перинах,
Столы, вино, останки блюд
И как законченный этюд
Ряды столбов... На их вершинах
Святые мученики... Спят...