Холода в Венгрии

Ян Кунтур
Не так, что б очень уж мороз,
но зябковато. Левым боком
Дунай, полуприсев, примёрз,
шокирован, к уйпештским докам.
И в бороде его - шуга -
прозрачна и голубовата,
а в монолитных обшлагах,
упрятавшись, лучи заката
отогреваются.
                С луной
мадьяр крепчает удивленье -
лет двадцать не было такой
погоды, в переохлажденье
чуть заигравшейся.
                Завис
под тёмным донышком небесным
ярчайший узелок и вниз,
как неопознанная песня,
беззвучная, сквозь холода
загадочное приглашенье
мне тянет.
                Я б ушел туда,
как волхв, но нету подношений -
ни ладана, ни мирры - лишь
озноба полные карманы.

Дрожит
над  скользким скатом крыш,
зовёт куда-то, манит, манит...


11.01.2017