Аушвиц

Наталья Спасина 2
 Аушвиц

Стена… неодолимая стена…
В стене той болью проросла война…
 
Разъела метастазами... непросто
Рассказывать, но можно ли молчать,
Вдыхая едкий пепел Холокоста,
Оставившего дьявола печать?

От вида гиблой фабрики, поверьте,
Позабываешь, что такое слог.
И что страшней, смерть, или запах смерти?
Немой неодолимый диалог.

В казармах этих, так на ад похожих,
Все пепельное - время, ветер, снег.
Смерть уравняла цвет волос и кожи,
Предав святое имя - Человек.

Хочу писать… и вымолвить не смею…
Рука дрожит, моя рука дрожит...
Я слёзы лью за каждого еврея…
За русского… всех, кто хотели жить!

За малое дитя, за мать седую,
Сошедшую от горечи с ума…
За эту землю мёртвую, слепую,
Где поселилась вечная зима.

Над Аушвицем тишины набат.
Глаз тысячи из вечности глядят.