Детям. Зима. Старый Новый Год!

Тамара Краснова-Гусаченко
Старый новый год

 14 января – Старый Новый Год.
Реформа летоисчисления,
которая произошла в начале 1918 года,
привела к тому, что на всей Руси,  и Великой
и Малой и Белой, стали отмечать Новый Год
по новому стилю –  1 января, и по старому стилю –
14 января и называть его: «Старый Новый Год».
Такого праздника нет больше ни у одного народа Мира.
По церковному календарю это еще и День Василя Великого.
В деревне  так и говорили, входя в хату:
«С Новым Годом! С Василём!»

Вся Европа в изумлении:
-Тут у нас у всех сомнения,
Удивляется народ:
-Как так? Старый – Новый Год!?

Уже целых две недели
Новый Год ! Да неужели
Вы проспали Новый год?
Он давно уже идёт!

- Не-е-ет! По старому порядку
Новый год сегодня в хатку
Мягкой лапой постучит,
В церкви свечкой затрещит!

Люб нам Старый Новый Год –
Перелом и поворот
На весну: пора  гулять,
Да на суженых  гадать,

Собирать на стол колбасы,
Доставать свои припасы,
Любит праздновать народ
Тот и этот Новый Год!

Снова пляшем и поем:
С Новым Годом, с Василём!
Праздник только наш! Мы рады:
Продолжаются  Коляды!

На Руси живем, не в Польше,
Праздников у нас – побольше!
То у вас, в  Германии
Нету понимания,

Что встречает наш народ
По два раза Новый Год!