Сильная Жизнь

Настя Фабаровская
Она была так строга и стройна,
И прядь со лба опрокинув,
Она наблюдала чудные стада,
Упрямо держа свою спину.

Она говорила в тиши и ночи,
Она напевала утром.
И звук ее был в веселом: "смотри!",
И в взгляде, и в смехе, и в кудрях.

Она расточала дары и слова,
Но в многом была бережливой.
Она оставалась - юна и мудра,
И время лепила, как глину.

Ее окликали: "иди, посмотри!
Как мир и весёл, и чудесен!".
Она усмиряла волну у реки,
Даря на мелодии песни.

И ей говорили: "какой же тут прок?
Стоишь, на века не глядя!"
Она берегла и больных, и сирот,
И крыши домов от града.

Над нею смеялись: "смотри, смотри!
Ни слова тебе "спасибо"!"
Она прижимала к своей груди,
Любого, как дочь и как сына.

И ей предлагали: "уйди! зачем
Стоишь и горбатишь спину?"
Она же прощала своих людей,
Была непреклонно сильной.

Она улыбалась, смотря вперед,
Улыбкой других награждая.
Она говорила - придет черед,
И верой печаль утешала.

И взглядом глубоким, смотря в печаль,
Была и сама печальной,
Когда не могла уберечь птенца,
От всякой беды бескрайно.

А люди спешили, идя, идя...
Мечтая, любя и веря.
Чудная толпа, чудные стада,
Не зная, кто дал надежду.

Она же любила их всех, хотя
И люди о ней забывали.
И просьба летела, чтоб к берегам
Причалил, как к дому, корабль.

Она поднимала свои глаза,
Морям помогая плыть.
И тихо скатилась её слеза...
Премудрая сильная Жизнь.

© Анастасия Фабаровская