Жанна Дева. В заточении

Анжела Бецко
Что голоса примолкли?            
Будто не знают правды…
Кто это: ветер, волк ли –
призраком у ограды?

Я не желала славы.
Родине – исцеленья!   
Слава на дне канавы
в Судное воскресенье.

Судьи мои всеядны,
как и во время оно…
Ниточка Ариадны
от самого Кошона?..

Петелька… вяжут сети…
гибельно безголосье…               
мало жила на свете…               
Выть – это дело пёсье!

Боже, возьми живою!..
В небе надену юбку.
Выпустите на волю
Господову голубку!



Иллюстрация: Ингрид Бергман в фильме Виктора Флеминга «Жанна д’Арк», 1948