Практическое задание по предмету Философия

Дерябина Елена
На первом курсе института, по предмету «Философия» нам было задано практическое задание: «Выразите свое отношение к различным философским концепциям». Письменно.
Я, желая отличиться, к паре страниц в виде эссе добавила еще и это стихотворение.
Мой преподаватель оценил этот поступок. Пообещал поставить трояк, если полностью не перепишу работу. Пришлось исправлять, т.к. тройка существенно испортила бы мою «картину мира». Так из-за собственной глупости, мне пришлось делать две практических работы. Но стихотворение осталось.


В себе подавляя симптомы животного мира –
Те, что, кроме добычи еды
И обычного совокупления,
Не без страсти, но, и без особой любви,
Так сказать, чтобы выжить, дать роду продление,
Человек, не желая природе внимать,
Позабыв за века, что он сам – часть природы.
Все пытается мир под себя подогнать,
Как одежду, которая сшита по моде.

«Посмотрите, я – космос!» – кричит наркоман,
Получивший свою дозу горького счастья.
Закрывает глаза, обнимая Коран,
Тот, кто верит – Аллах отведет все напасти.

Без отрыва, склоняясь над кипой бумаг -
Зарываясь в работу, боясь одиночества,
По-другому жизни не мыслит никак
«Хомо фабер» – «атом общества».

Вот еще представитель, который решил,
Что ему так близка философия Ницше –
Пей, гуляй, каждый день веселись от души!
Он же – «сверхчеловек», наплевать, что он нищий.

Кто-то скачет с одной из постелей в другую,
У него миллион сексуальных идей,
Бессознательное памятуя,
Он согласен с тобой, Зигмунд Фрейд.

Не вникая в глубины, хватая вершки
Непонятных ему философских течений,
Человек проявляет «таланты» свои,
Сыпля чужими мыслями и изречениями.

Только где в этом разум? Где же душа?
Каждый раз, уходя в мир чудесных иллюзий,
Все мы катимся не спеша, к смертной пропасти.
Что дальше, люди?
Или все мы решили дорогой идти, что указана Эпикуром –
Когда есть мы, то смерти еще просто нет,
А когда смерть наступит, то нас уж не будет?

Но к чему это все? Вот идея моя:
Человек – это главное чудо природы,
Это море любви, это горы добра.
Это сила небес, это слов нежных воды.

Человек – это друг, сам себе, и другим,
Управляет им разум, он всегда ясно мыслит.
Не спешите перечить: «Не может таким
Быть простой человек. Ты же идеалистка!»

Я их знаю, таких! Я в них верю душой!
И когда бы в умы
С детства сеяли мысли благие горстями,
Исключений бы этих стало больше, чем правил.


Фото моей подруги Светы Суворовой
sveta_suv Инстаграм