Париж, Abbaye de Saint-Denis день 13-й

Елена Талленика
квартал от Лувра прохожу пешком;
на плане дня - два крестика, и первым
вход в Сен-Дени; не робко, не тишком,
смеясь так громко, что ругаюсь нервно,
семейство созывающая - мать;
Париж стал африканским - частью большей;
в колониях рождаются рожать,
и попирать устои прежней мощи;
вход в Сен-Дени: к истории паду,
к печальному хранилищу событий;
итожит смерть: одним - гореть в аду;
другим - врата в тишайшую обитель;
здесь усыпальница высокородных - всех;
а кто из них ступил в благие кущи?
а может, я не знаю королев
и королей, чьей власти - грех отпущен?
в гранитных урнах усыпальниц прах;
ах, как несвоевременно паденье! 
хочу Париж в  муаровых шелках,
и не хочу палаточное бденье:
на улицах развешенный деним,
постиранные флагами – рубашки.
монархам неуютно в Сен-Дени;
в гробах переворачиваться тяжко.
короне никогда не уцелеть;
найдутся те, кто ненавидит люто;
над телом, укороченным на треть,
венчают свод - базилики волюты...
монарх, второй и третий; с ним жизан*
супруги, облаченной погребально;
прекрасен лик высокородных Анн;
а где лежит дочь Ярослава** - тайна...
посмертное пристанище особ
не вызывает ничего иного,
как хор потусторонних голосов
услышать, проступивший в хоре новом...
и я их слышу! я ловлю из крипт
пророчащее гибель предсказанье:
«С лица земли снесут ( из склепов крик)
базилику, как и другие здания
с изображеньем лилий и корон,***
так мы заплатим за позор колоний!».
Сенека, Аристотель и Нерон,
философ Гераклит, и тот был склонен,
в трудах категорично утверждать:
всё в мире изменяется теченьем...
вход в Сен-Дени; смеющаяся мать.
ей не взрастить к истории почтенье...

Paris  21\10\2016  Abbaye de Saint-Denis.
Фото автора.

*погребальная скульптура в виде лежащей фигуры.

** Анна Ярославна (Анна Киевская, Агнесса Русская; родилась по разным источникам: около 1032 или 1036 — 1075/1089 — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

Место захоронения Анны неизвестно, никаких его следов не найдено ни в усыпальнице Сен-Дени, где погребен Генрих I, ни в Сен-Бенуа-сюр-Луар, где лежит её сын Филипп. Есть некоторые основания полагать, что она была похоронена в Сен-Венсане, но захоронение исчезло при последующих перестройках монастыря.

*** Осквернение королевских гробниц в аббатстве Сен-Дени в 1793—1794 годах — один из эпизодов Великой французской революции, в ходе которого могильные плиты французских монархов были разрушены, а останки извлечены и осквернены.