Кто Богом отмечен

Анна-Верба
Посвящение И.Бродскому

**

Все эпохи живут, а потом рассыпаются в прах,
Оставляя  в наследство истории веер проблем…
Отшумели симфонии прежних столетий,
А сегодняшний  мир, ты опять на сносях:
Ищут люди ответы к вопросам, к решенью дилемм,
Чтобы вскрикнуть: не верьте!

Как в зинданы, опущены призраки вещих святых,
Чтоб не портили воздух измученной правдой своей,
Чтоб не корчили в зеркале высшие лики.
И привычная летопись пишется с них –
Показной трафарет для родившихся вновь королей –
Тощей справкой для «wiki».

И аршином каким мне отмерен лоскутик пути?
Лишь прочесть второпях что успеется, наискосок,
Чтоб немного понять, догадаться о чём-то…
А свершить, ну хоть что-то, отбросив «прости»,
В неизбежном итоге  пустив себе пулю в висок,
Но зато – увлечённо!

Пусть в истлевшем столе ты найдёшь пожелтелый блокнот,
На котором записан пароль – это ключ в никуда,
Но не бойся, войди в этот сад бесконечный…
Там –  эпоха, в которой беспечно живёт
Тот, кого обходила верстою шальная беда,
Тот, кто богом отмечен.

**