Мой друг - музыкант. спасибо за это

Аксинья Бачурина
Я прошу, чтобы ты сыграл мне
Ноты скрежета по пластинке,
Как в застывшей книжной картинке..
Звук, что в линии на руке.
Я хочу, чтобы ты сыграл
Отголосок далеких мечтаний,
Звук слетающих с губ обещаний,
Потерявшийся "джаз в сапоге"...

Извлеки подколесный звук
Из следов обожженной резины...
Замани меня в паутину,
И запутай в самом себе...
Набросай мне секреты окон:
Ее острый изящный локоть
Оголен рукавом шлафрока,
Слабый голос как колыбель...

Наиграй мне фетиль свечи,
Подожги его крепкой верой.
Не гляди в пустоту партера,
Не ищи восхищенья трибун...
Я хочу, чтобы в воплях струн
Уходящего старого года
Ты напел мне о том, что мода
Возвращается снова на бунт.

Бунт бессмысленный, беспощадный..
(Как старательно и украдкой
Забываются недостатки
Ты сумеешь изобразить?)
Как она засыпает под утро,
Точно шаль примеряя минуты...
Но жестокие стрелки крадут их
И нет силы притормозить...

Нарисуй мне мелодии красок
Дорогой, но разбившейся вазы...
Ожиданий на зимней трассе,
Когда вяло попутки в ряд...
Наиграй звук шипящего кофе
Вне религий и философий;
И ее филигранный профиль,
Даже если жакет измят.

Без клише, ярлыков и закладок
Покажи мне, как пахнет ладан?
Наваяй мне войну Эллады,
Перемирие глухих стен!
Нашепчи мне на ухо ритмом,
Как рождаются алгоритмы:
Мы встречаем судьбу с молитвой -
Но страшимся больших перемен.

Отыграй свой живой концерт
На сухих воспаленных нервах,
Отправляй пустоту в резервы,
Стань карателем палачей!
Все вокруг - пустяковый флирт,
Правда - только твои сюиты.
Желчный мир мышьяком пропитан,
Лишь когда на твоем плече

Вдруг обмякнет, в него впечатав
Свои скулы, ты виновато
И покорно готов стать ватным,
И оставить всё так, как есть...
Я хочу, чтобы ты сыграл
Ценность дружбы и цену клятвы,
Педантичность и беспорядок,
Принцип чести, сомнений вес....

Отыщи в чужом сердце язвы,
Обличи их, стань безобразным,
Отвечай им, дразни и властвуй
Силой мелоса и стиха..
Превращайся, будь новым, разным,
Замечай их и соучаствуй,
Никогда не кажись несчастным,
И не вздумай вдруг затихать!

Уведи меня в дикий омут?
Передай свой безумный голод!
Продолжай, и ты будешь понят-
Я склонюсь под твоим пером!
Музыкант, приносящий в жертву
Неподдельную память моментов,
Остается в семи континентах
- величайшим из мастеров!

Январь, 2, 2017. Для ЛМ*