Походная песня

Инна Рожнова
из романа с рабочим названием "Летопись Велеславии"

В облаке солнце
Рано проснется,
Сполох в окошко – значит, пора!
Эх, моя доля,
Ветер да воля!
«Путь твой далекий» - шепчет ветла.

Путь мой далекий,
Путь без дороги,
То в небе сокол, то вороньё…
Леса просторы,
Дикие горы,
Вспомните, милые, имя моё!

Бог только знает,
Что ожидает –
Будет ли меч твой победно сверкать,
Ждёт ли могила,
Или уныло
Странствовать да на чужбине блуждать!

На Божью волю…
Ветром по полю
Доле навстречу пришпорю коня.
Леса просторы,
Дикие горы
Тихо однажды окликнут меня.

Если же сгину,
Если погибну,
В крае далеком, в крае чужом –
Сердце воскреснет
Ветром и песней,
И серебристым лесным родником.