Старые книги

Наталья Кун
Когда по обложкам истертых журналов,
По старым страницам истрепанных книг
Я взглядом своим второпях пробегала
То знала, что есть в них бесценный родник.

Я видела, как на заваленной полке
Корабль безнадёжно сразился с волной,
Как рыщут по лесу голодные волки,
А путник уже возвратился домой.

Я слышала грохот далёких сражений
И нежные песни всех любящих пар,
Я мучилась сложным принятьем решений,
Визжала от страха, когда был пожар.

Я знала, как цепко хватается стужа,
 Холодными пальцами тычит в лицо,
 Как пахнет земля от дождя и по лужам
Телега  ползет и скрипит колесом.

Я знала, что там, за обложками книжек –
Огромные страны и города.
И толпы совсем незнакомых мальчишек
Мечтают о подвигах и орденах,

А сотни вполне миловидных девчонок
Вздыхают, и принца отважного ждут…
И книгу находят среди книжных стопок.
Читают… И тут замыкается круг…