Молитва за беглеца

Инна Рожнова
(песня бродячих цыган из романа «Зеркало для Госпожи»)

Догорает солнце в зимних тучах среди тьмы,
Брызнула заката кровь на белые холмы…
Зимнею дорогою погоне да не догнать!
Ты беги-беги в снегах, лети  - я буду ждать!
Белая дорога через сумерки и сны…
Вот моя тревога давит холодом стены,
Вновь моя тревога прогоняет от тепла.
Уберегись ты Черной Воды да Белого Крыла!

Лепестком свечи
Зажгутся в полночь зеркала,
Запоёт метель в ночи – как я тебя звала.
На мой зов беги, быстрей, чем в жилах кровь бежит,
От холодных глаз, от мертвой хватки госпожи…
Зашепчу огню, и согревает он тебя.
Ты сильнее холода, скитаясь и любя!

Пляшут тени, пляшут за окошком среди тьмы,
Тают в снежном мареве деревья да холмы.
Разгорится пламя в ночи – как я тебя звала!
Уберегись ты Черной Воды да Белого Крыла!
Крыльями снега машет над полночью,
Мчится по следу беда!
Кто остановится, кто заморочится,
Сгинет да без следа…
Ты же беги, рассекая метели,
Помня, как я позвала!
Уберегись ты Черной Воды да Белого Крыла!