Еще про детские деньги. Как нести совместные расхо

Алхимик Пятьдесятседьмой
Про свободу самому выбирать еду.

Меня самого в детстве есть заставляли. Сурово заставляли, всей тяжестью родительского авторитета. Ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому,  свободу инфанта есть сколько и чего он сам захочет или ходить голодным, я готов был, с его самой-самой юности, отстаивать в любых инстанциях. Но при условии, что пока не съедена порция здоровой и полезной еды, нет у наследника доступа к неполезным лакомствам. Что есть еда, а что есть лакомства определялось и согласовывалось по мере появления новых предпочтений. Каждый раз до полного единомыслия.Одновременно мы оба проходили школу продвинутых переговорщиков и отрабатывали навыки взаимопонимания.

При наличии  бесконтрольных карманных денег у ребенка появляется возможность, причем обеспеченная ресурсами, обойти этот запрет и нанести реальный вред своему здоровью. А контроль за деньгами с правом запрета вводить - подрывать саму идею обучения управлению ими.
 
С другой стороны, готовить еду по спецзаказу инфанта - это, я считаю, он сам себе должен обеспечить. Если не может своими лапками, пусть пошевелит мозгами и языком, уговаривая "повара", пойти ему навстречу в его предпочтениях. И пусть заботится заранее, а то дома не будет подходявого сырья. Иначе будет есть, что дают или поститься.

Слава небесам, аппетит у наследника был все время хороший. т-т-т.

Расходы инфанта на еду признавались легитимными после согласования и возмещались ему. Или не согласовывались и не возмещались. Поэтому лучше согласование было проводить до.

Когда дошла пора до нюансов вкусов, то началась практика совместной оплаты. Кто сколько - по договоренности.

Про свободу выбора любимого дела.
Когда старшой захотел заниматься футболом, я подумал, что подошел этап очередного урока взросления. Предстояли расходы по оплате  кружка, покупке кучи новых причиндалов, оплате транспорта. Плюс сопровождение - тренировки и игры (он был сразу взят в основной состав) были на разных , порой достаточно удаленных стадионах.
 И встал я перед проблемами. Если я любым образом (хоть  вливанием в его кассу) полностью оплачиваю расходы, то деть получает свободу принятия решений без матответственности.  Но и вешать на него всю тяжесть расходов мне не хотелось. Даже в рассрочку.
Компромис был найден в процессе обсуждения. Если, например, футбольные трусы стоили от 30 до 80, то 30 платил я, а он выбирал сколько ему доплатить из своих до подходящего, на его взгляд, качества.