кольца

Иван Храмовник
в тот день, когда ты сняла все свои кольца
птицы сменили маршруты небесных скитаний
зима отступила на шаг, чтоб нависнуть над нами
темнее и жестче, и далее без отступлений

в тот день, когда ты сняла все свои кольца
мир разделился на пропасть и воспоминанья
и близкие с дальними перемешались навечно
в процессах, процессиях и недочитанных списках

еще через день ты ушла в темноту насовсем
а кольца остались - пустые холодные звенья
цепочки событий от встречи и дальше, и выше, сильнее
и надпись по кругу - ничто никогда не проходит

а те, что дарил не тебе, никогда-никогда не вернутся
и где-то кружатся по свету, меняя немые орбиты
как все-таки в братстве колец все запутано
и не случайно