Вильям Шекспир, сонет 48

Анатолий Возвышаев
Я постарался, отправляясь в путь,
Всё ценное упрятать под замок.
И пользу соблюдал, чтоб кто-нибудь
Похитить то, в отсутствие, не смог.

Но ты, с которой рядом, - всё, как сор,
(То утешенье, то печали кров),
Что мне дороже жизни до сих пор, -
Не лёгкая ль добыча для воров?

В какой мне запереть тебя сундук?..
Ты в моём сердце, хоть тебя там нет.
Верь, для тебя здесь каждый его стук -
Но ты уйти вольна в любой момент.

Ведь ты сама, и взгляд твой, как магнит –
Тут самый честный - вряд ли устоит.