Щелкунчик

Димитрий Кузнецов
       "Что есть человек,
       и во что он может превратиться?"
                Э.Т.А.Гофман      

I.

Нежная музыка, Бах или Орф,
Кроет страстей ураган.
В снежном уборе
Застыл Дюссельдорф,
Слушая альт и орган.
Крупные хлопья метут и метут,
Нет ни карет, ни людей.
Это же Вы всё придумали тут,
Эрнст Теодор Амадей?! –
Чтобы фантазий зажглись фонари
Там, среди книжных листов,
Чтобы Щелкунчик и крошка Мари
Встретились в вальсе цветов,
Чтобы, герр Гофман, мышиная рать
Заново бросилась в бег,
И Дюссельдорф не спешил убирать
Свежий рождественский снег.

II.

Полночь над городом,
Сумрачный свет
Чуть озаряет окно.
Вера – она или есть, или нет,
Третьего здесь не дано.
Если же, девочка, вера твоя
Будет до первой беды,
Тут же падут на покров бытия
Полчищ мышиных следы.
Каждому свыше назначена роль,
Даже в невинной игре,
Но не напрасно Мышиный король
Прячется в длинной норе.
Чуть ошибёшься,
Оступишься вдруг,
И не заметишь сама,
Как беспощадно сомкнётся вокруг
Хищная серая тьма.

III.

Пусть пальцы детские легки,
Да ты – лишь инструмент,
Орехов грецких скорлупки
Ломающий в момент.
Ты неказист и невысок,
Всегда со всеми врозь,
Но всё же чистый голосок
Прожёг тебя насквозь.
И распадается броня
Ненужных лет и дат,
И вот уж ты среди огня
Ведёшь своих солдат.
– Вперёд, Щелкунчик!
                С нами Бог!
Но... дрогнули ряды.
Последний взмах,
Последний вздох,
Последний луч звезды...

IV.

Никто не поверит тебе, дорогая,
Лишь выдумку видя в словах.
Упорней и ближе идёт, настигая,
Король о семи головах.
Мышиные зубы нацелились грозно,
Сейчас они вцепятся... Но –
Что поздно для нас,
То для Бога не поздно,
И вот уже всё решено.
Жестокая сила, придя ниоткуда,
Мгновенно ушла в никуда.
Кончается сказка, а Божие чудо
Для нас откровенно всегда.
Попробуй–ка в старой,
                потрёпанной книге
Сквозь шелест страниц улови
Далёкие чары волшебной интриги
И тихую песнь о любви...
  _______________
  * Автор иллюстрации к сказке –
     Пётр Редькин. 
     А здесь – эпилог, "Песенка Щелкунчика":
     http://www.stihi.ru/2018/03/15/11698

    
     Miss Ann@