Всем нужна свобода...

Макаров Сергей Иванович
Мы дали миру Пушкина, Толстого.
Верней, не мы, а наш дворянский род.
Но в темноте оставленный народ
Ещё не ведал века золотого.

Мы слишком часто вспоминаем мать,
но не затем, чтоб ей отдать почтенье,
не мучаем себя глубоким чтеньем,
так легче грабить и ломать.

        ***
Как воздух,
           всем нужна свобода
(за что еще
           нам воевать?)...
Одним - летать
              под небосводом,
другим - свободно
                воровать.