Судакскому десанту 1942 г. посвящается

Елена Сапронова
Под январским серым небом
В тот год морозец лютовал,
Мысленно представить мне бы,
Как десант тогда атаковал.

В Чёрном море шторм во всю играл,
 Как забаву корабли бросая
Крым под сапогом чужим стонал
Снегом все тропинки засыпая.

Дан приказ и надо выполнять -
Пусть хоть лёд живое тело кроет
Молодости цвет своей отдать
Для Отчизны - дорогого стоит!

И они пошли, как встарь богатыри,
Что в былинах Русь оберегали,
От напасти вражеской чумы,
Приняв бой, Судак освобождали.

Сколько вас,герои, полегло,
Припорошило пушистым снегом -
Мне представить трудно, всё равно,
Жаркие бои под зимним небом.

Шёл суровый год сорок второй,
Шагом под блестящим голенищем
С кровью и слезою фронтовой
Голод оставляя, пепелища…

Но родная сердцу сторона
Возродиться Фениксом из пепла,
Заблестят под солнцем ордена
И салютом прогремит победно!

...Трепетною птицей вознеслись
Над долиной мирные знамёна -
Памяти погибших поклонись!
Вспомни, если знаешь, поимённо!

Обелисков звёздочки горят
На горах бессмертник расцветает -
Тот десант и всех его солдат
Каждый камень на дороге знает.

…Эхо обезумевшей войны
Холм цветами памяти покроет…