Буратино

Шурченко
Билеты кончились. Аншлаг.
Афишами пестрят витрины.
На сцене клоун-весельчак,
Любимец дамский…
Буратино!

Но что такое? Взгляд пустой,
В прорехах мятые одежды.
Небрит, растрёпан, сам не свой.
И что-то с ним не так, как прежде.

Ироний кончился запас,
Хохмить не ладятся попытки,
Напрасно жадный Карабас
За ширмой дёргает за нитки.

Ещё не видит зал обман,
Ещё не понял правды горькой,
Ещё кричат "Charmant! Charmant!"
Фанатки прежние с галёрки,

Но стал уже он понимать –
Себя продавши за конфетку,
Он обречён теперь играть
В чужой игре марионеткой.

На деревянном сердце шрам,
В глазах тоска, а стёб натужен.
Беднягу пожалеть бы нам…
Ведь кроме нас кому он нужен?