Законы и совесть

Борис Селиванов
 
               "Самые лучшие изменения в государстве те,
                которые происходят  от улучшения
                нравов людей."   А.С. Пушкин.

  У высших органов задача -
  Пуды законов принимать,
  Но мой вопрос звучит иначе:
  А  кто их будет выполнять?

  Движенья правил очень много,
  Все знают, как они важны,
  И всё ж потери на дорогах,
  Как  от губительной  войны.

  Законов уже сотни книжек,
  Но я к чему клоню свой стих:
  Была бы совесть у людишек,
  То обошлись бы и без них.

   Скулим: "Законы не принЯли -
   Причина нарушений всех!!!"
   А разве мы без них не знали,
   Что воровство есть тяжкий грех?

   Что взятки - это преступление,
   А жадность, зависть - это зло?
   Что скромность - жизни украшение,
   В сознание наше не вошло.

   А с малых лет бы нам внушили,
   Какие качества ценней,
   Мы б заграницу не смешили
   Дикарской удалью своей.

   Свои края нам были б милы,
    Шла б о нас добрая молва;
    Мы ж - в чуждых странах строим виллы
    И покупаем острова.

    Законы? Их уже излишек -
    На каждый шаг, на каждый чих...
    Но что закон для тех людишек ?
    Он будто писан не для них.

    В законах  нету недостатка,
    Без них не ступишь за порог;
    Вот только совести  нехватка.
     И это главный наш порок.
                ***