Многое зависит от нас

Николай Решетнёв
Как многое зависит
От нас самих, друзья,
Парить красиво в выси
Иль жизнь сгубить за зря.

Казалось бы, как просто
Проблемы избежать,
И сохранить свой остов,
И птицею летать.

Но почему не кстати
Срываемся и вниз,
Без остановки катим
И хочется каприз

Свой выполнить по полной
И показать другим,
Что не страшны нам волны
И мы огнём горим.

Но всё ж не всё зависит
От нас. И под откос
Летим, и топчем бисер
Как скот в хлеву навоз.

Ведь кто-то заставляет
Жить не своим умом,
В тупик нас загоняет,
Чтоб действовать со злом

Нам вместе в общей связке
И жизнь свою губить.
Сгубить в греховной пляске
И крылья обрубить.

И камнем падать дальше
Туда, где полный мрак,
Где много всякой фальши
И где зловонный «смак».

Но есть одна возможность
Нам избежать потерь,
Чуть-чуть уменьшить гордость
И усмирить метель.

Остановиться б надо
И помощи просить,
Чтоб Бог сберёг от ада
И жизнь свою любить.