Нежить

Мария Шемь
Запустить руки в воду и видеть, как смерзлась в лед,
Как сковала цепями и держит «не уходи»,
Ты такая холодная, это тебе идет.
Эти белые волосы, эти пустые глаза…
Ты должна быть моей – до последнего стука в груди.
И сидишь у реки, и не знаешь, как ей отказать.

Запустить руки в угли и видеть, как гаснет жар,
Покрывается инеем, крошится в прах и пыль.
Ты такая жестокая, что никого не жаль.
Бессердечная сука, красивая, как зима.
И глаза превращают животных, людей, в столпы.
И не нужен мороз, ты все это смогла сама.

Сесть на снежное поле, колени к груди поджать,
Ледяными руками снимать со щеки слезу.
Я давно бы сбежала, коль знала б, куда бежать…
Я хожу по воде и огню – ведь они мертвы.
Я холодная нежить и вряд ли кого спасу.
…И глядеть в небеса до болезненной синевы…