Шаг назад. Глава пятая

София Бизимова 3
Дверь открылась, и на пороге показался хозяин дома.
- Демьян, что это все значит? – спрашиваю я. Широко улыбаясь, Демьян    
подводит меня к фотографии молодцеватого парня. Становится рядом и спрашивает. 
- А, что? А, не похожи ли мы? И тут я вижу поразительное сходство двух лиц. 
Разве, разница только в возрасте? Я ничего не понимаю? 
- Кто это? Что тут происходит?
- Это твоя бабушка и я, твой дед, в те далекие и такие счастливые времена.   
Да только не долгое время мы были счастливы. Революция сломала жизнь многих. 
Ни кого не пощадила. В кровавых бойнях многие тогда сложили свои головы за  молодую Россию.
И я был тогда саблей вражеской сражен. Хорошо бы вражеской, 
а то саблей такого же молодого глупца, как и я сам! 
Долго лечился. Надежды на то, что я выживу, не было ни у кого.   
Но, Господь милостив. Он оставил мне жизнь, хоть за то забрал у меня все остальное, все самое мне дорогое.
- Спустя много месяцев, я вернулся домой, но застал его пустым и холодным. 
Аграфенушки уже давно в деревне не было. Ее беззащитную, обвинили в том,
что она из кулацкой семьи. Все изяли, а саму ее, сиротинушку, вместе с сыном, еще  не родившимся,
выслали в Сибирь. Долго я ее разыскивал, а когда напал на ее след, то ее уже и в живых не было.   
Твоего отца, малютку сиротку, усыновила, какая - то бездетная семья.
А за тем они переехали совсем в другие не известные края.   
- Так вы были потеряны для меня навсегда.   
Добрые люди сиротку усыновили, вырастили. Вместе с собой они, видать, и увезли  тогда в память,
фотографии твоей бабушки.