Шаг назад Глава четвертая

София Бизимова 3
               
Пора отобедать – сказал Демьян. И я, потрясенный увиденным, не говоря ни слова,
молча, последовал за хозяином во двор. Двор был чисто выметен. А под навесом  стоял грубо сработанный стол.
Он был уже накрыт разными немудреными яствами. Вкусно пахло деревенским борщом, и солеными грибами.   
И, традиционная, жаренная утка расположилась по среди стола.
А рядом с ней красовался графин с горилкой. Чуть в сторонке, в позе ожидания, стояла красавица. 
- Это, моя, Аграфенушка – сказал хозяин и предложил присесть и отобедать всем вместе.
Я не мог оторвать от красавицы свой взгляд. А хозяин только посматривал 
изподлобья и чему - то таинственно улыбался.   
Изрядно отведав горилки и хорошо подзаправившись грибочками и борщом меня потянуло на сон. 
Хозяин предложили мне прилечь на лавку под раскидистым деревом шелковицы.   
Лишь, преклонив свою голову, я моментально отключаюсь.   
Во сне я вижу тропинку, бегущую вдаль к реке. Передо мной идет парочка молодых  людей.
Они, обнявшись, весело ведут свой разговор.   
- Я сплю. Мне все это снится. Стучит у меня в голове. Парочка, не замечая меня, целуется.
И тут я понимаю, что это и есть, Аграфенушка. 
Я, в порыве ревности, рванулся к ней и, - тут – же просыпаюсь.
Во дворе тихо. Ни души. В растерянности, я встаю и, немножко подождав, решаюсь  войти в дом. 
Просторные сени. Лавки вдоль стен. На лавках мешки с мукой и мешочки с крупами. 
- Зажиточно живут – мелькнуло у меня в голове.Я следую дальше.
Пройдя небольшой коридор, я попадаю в просторную комнату Здесь все как в старину.
По середине комнаты стоит тяжелый дубовый стол с массивными стульями.
На столе немудреная ваза с полевыми цветами. 
- А хозяйка молодец. Что сама красавица, что дом содержит в порядке – подумал я.
И тут мое внимание привлекли старинные фотографии, развешанные по стенам. Я в них всматриваюсь.      
- Но, что это? Я уже видел все эти фотографии у себя дома. В домашнем альбоме! 
Вот это же моя бабушка! Вот она молодая и красивая с букетом ромашек. 
А вот ее суженный молодцеватый красавец. Они улыбаются. Они счастливы.   
Но я бабушку совсем не знал. Она умерла еще до моего рождения.
О ней мне, только, рассказывали мои родители. И они бережно хранили ее фотографии.