Раздумья у обрыва

Драчук Виктор Андреевич
I
Если гложет сомненье - вперёд или вспять,
Или просто топтаться на месте -
Пусть придвинув свой финиш на целую пядь, -
Но вперёд, без оглядки, и вечностью встать,
Приумножив достоинства чести!

И презрев своих недругов злобный оскал,
Выпрямляясь под каждым ударом -
Докажи, что не всё ещё в жизни сказал,
Что по правильной улице с детства шагал,
Что был честен в великом, и малом!

И всегда, если близок последний полёт -
У заветной черты - у обрыва,
Если Мрак, и Стена, и не выполнить взлет -
Жизнь потребует сделать последний отчет
До удара в паденьи с обрыва...

II
«Меня им не настигнуть никогда!»
Мы в молодости думаем игриво…
Но рвутся вслед за мной мои года
и грустный счет ведут неторопливо…

И настигают, как ни торопись
И ждут конца спокойно, терпеливо…
Не отступай! Стой прямо и не гнись –
Даже тогда, когда идешь к обрыву!

Падение с обрыва есть полет!
Выходит – до удара - наше время!
С последним вздохом видишь как на взлет
Стремится начинающее племя.

Все силы в споре с жизнью отдаем,
Усталости в пути не замечая.
И лишь в конце вдруг чётко сознаём,
Что мы стоим у рокового края.

Здесь дышится и видится с трудом
И почему-то силы быстро тают,
А созданное потом и умом
Лишь в памяти реальность обретают!

III
Я жду тебя, безудержная осень!
В средине лета средь увядших трав,
Среди дубрав и мелколистных просек -
Готовлюсь встретить пасмурный твой нрав...

1983-1985г.
Виктор Драчук

…ПОСЛЕДНИЕ ЛИСТЬЯ СЛЕТАЮТ С БЕРЁЗ
ПУСТЬ БУДЕТ ДЛЯ ВАС ЭТА ОСЕНЬ БЕЗ СЛЁЗ!

Виктор Драчук