К отчизне

Наталья Троянцева
А всё-таки – сумела, не сбежала!
Иллюзии соблазна избежала
И воплотилась, укоренена
В ландшафт, необычайно энергичный.
И кроной, изумрудной, как обычно,
Удел очертит строгая сосна,
Прекрасная наперсница в пейзаже;
Берёзка же – листвой, корою, сажей
Останется прелестна и точна.

А я себя почувствую отныне –
Их прелестью, их сутью, их богиней.
Горячая, как соки бытия
Домашнего языческого мира,
Кровь – словно кров, условная квартира,
Где безусловно обитаю я.

И жажду впечатления иного.
Лишь потому моё весомо слово,
Что, существом проникнута иным,
Преисполняюсь мира стройным смыслом
И, нагружая плечи коромыслом,
Предчувствую гармонию, как нимб.

Мне бесконечно дороги мгновенья
Восторга, возмущения, смиренья –
Все состоянья духа и крови,
Все ипостаси эмоциональной
И – удивительно рациональной,
Поскольку – мудрой, отческой любви.