Блудный ангел

Чернявский Алексей
Ты блудный ангел, Мефистофель!
Ты грозный бич души моей!
В обличье девы, огнь из сопел,
Сошёл ты снова в мир людей.

Я пленником твоим очнулся,
Среди мечтаний и любви,
Но в миг мой разум покачнулся,
Когда узнал мечты твои.

Да, жёг мне сердце страсти пламень,
Когда в руках держал её!
В груди её безмолвный камень,
А сердце - вовсе не моё.

Да, дни минувшие и ночи,
Средь сладкой радости прошли.
Я пил нектар запретной мощи,
Чтоб гласы совести ушли.

И я очнулся средь порока,
Средь похотливой клеветы.
В моих поступках мало прока!
А рядом ведь одни скоты!

И я бежал под сенью правых,
Взрывал все лживые мосты,
И опасался уст лукавых,
Зовущих в сладостны мечты.

Молитвы пламя озарило,
Меня слепило солнце дня!
Хочу, чтоб небо всё простило,
Благословила жизнь меня.