по словам

Байрам Аннануров
Я узнаю' поэта по лицу –
надёжно отличу от пустозвона,
что вздор рифмует выспренне, чья суть –
переизбыток крови и гормона.
            Лицо поэта – зеркало гармоний.
            В нем отрешённость с коей Иисус,
            избрал когда-то и арест, и суд,
            и крест – читается, прописана иконно.

Я узнаю поэта по глазам –
раскрыты в мир и вместе с тем невольно
обращены в себя. Глядит, а сам
иное видит – мир оставил дольний –
            вознёсся ли, уединился в штольне
            мечты – ни звука не пропустит пласт,
            и только по оттенку света глаз
            угадываешь зреющее слово.

Я узнаю поэта по словам,
которые звучанием несхожи
с трухой, что носит на устах молва
и с говорком приглаженным, пригожим.
            Его строка изнеженную кожу
            ожжёт, застудит – выплеск из ковша –
            а череп твой – не прикоснись ко швам –
            восторгом разрывает слово Божье!…

            10.01.2017