Узелки

Ольга Гультяева
Распускай узелки. Распускай до последней петли.
Так запутана жизнь, что связать ничего не удастся.
На поникших плечах - узелковое никнет убранство.
Распускай. Отпускай, хоть сжимается сердце внутри.

Не жалей то, что было, и впрок ничего не желай.
Узелки, что на память завязывал - не удержали.
От канатов остались обрывки, от углей - зола,
Да, она может что-то напомнить, но вспыхнет едва ли.

И тоска пробирается внутрь, как крещенский озноб,
Растворяя собой и надежду, и память, и веру.
Нити новые спрядены, ими ты время измеришь,
Оставляя привычно узлы на основе основ.