Ностальгия по ёлке

Михаил Гребенщиков
Ну, что ты будешь делать – и года не прошло,
А снова Новый Год стучится в двери!
Опять гирлянды, ёлка и грустно, и светло,
А в Дед Морозов мы уже не верим.
Но мы хотим подарков, как в детские года,
Хотя, конечно, не таких, как раньше –
Кто яхту, кто машину задаром, без труда,
Ну, и ещё чего-нибудь послаще.
А поглядишь на ёлку и вспомнишь: «Боже мой,
Как мы любили петь и хороводить!
Игрушки-самоделки да ватный снег горой,
Да Дед Мороз с подарками приходит.»
Пусть не было под ёлкой  подарков дорогих –
Там были мандарины и конфеты
И свечки, не гирлянды, на лапах смоляных,
Всё это было, было…Детство где ты?
Ушло куда-то детство, обратно не вернёшь
И время пролетело незаметно,
Ни ёлки той из детства, ни детства не найдёшь,
Лишь память глубоко хранится где-то.
Пусть говорят, что нынче не те уж времена,
Что раньше небо было голубее
И лето было жарче, и метельною зима,
А может, просто сами мы стареем.
И нам уж не до плясок, забиться б в уголок,
Где тихо и тепло, где не сдувает…
Тьфу, ты, напасть! Звучит, как некролог,
А сочинял ведь оду ёлке! Ну, не знаю…

                30 декабря 2016 года