Поп и пёс

Елена Яровая-Колосова
В приход понадобился новый поп,
Читать народу проповеди чтоб.
Поп прежний был хорош и справедлив,
Однако очень был он молчалив.
Не отлагая дела на потом,
Купил наш поп Кондрат приличный дом.
Степенно и достойно службу нёс,
Но вдруг во двор явился старый пёс.
Никто не знает, где бродил Пират,
Его увидеть был Кондрат не рад.
К тому же благоверная жена
Сказала, что собака не нужна.
Туфлёю получил под зад Пират,
Не пожалел ноги отец Кондрат.
И в ту же полночь видит дивный сон,
Что в райских кущах оказался он.
И сладкий голос с призрачных небес
Ему глаголит, как коварен бес,
Как сострадание тот гонит прочь,
Что длинной и холодной будет ночь.
Проснулся поп и сразу за перо –
Записывает, как творить добро.
Сегодня проповедь о чуде он прочтёт
И восхищаться будет весь народ.
Вот церковь отворила дверь пред ним,
А в ней лишь ладана чадящий дым.
Всё потому, что многим не спалось,
Всю ночь в приходе выл бездомный пёс.

Мораль сей басни:
                Меньше слов пустых,
А больше дел весомых и благих.