Без лица

Наталия Болотова 2
 Я не был жизнью обманут,
Её я видел до конца.
И не подумал бы, что стану
Я человеком без лица.

 Таким, как все, я сроду не был,
Рождённый, когда падал снег.
И, может быть, иное небо
Дорогу освещало мне.

 Людским созданиям подобен,
Отличен всё же от других.
Порой несносен, неудобен,
Не прятал прежде чувств своих.

 Из года в год, и раз за разом,
Одной и той же шёл тропой.
Пока не понял, как-то сразу,
Что путь бездыханный, пустой.
Что та безоблачная даль,
Которая так сердце манит,
Окажется безликой. Жаль,
Я в ней не встречу понимания.
И никогда, и никому
Я больше не открою душу.
Мой взгляд лишь отражает тьму,
И холод выступил наружу.

 Мои объятья с миром тесны,
И замкнутые, как кольцо,
Мне более не интересны.
Я потерял своё лицо.

 Оно исчезло, растворившись
В однообразие пустом,
Навек с отчужденностью слившись,
Не возвратится - не сейчас и не потом.

 Всё словно чёрным отливает.
Душа, как будто бы в гною.
Пусть все вокруг меня узнают -
Я сам себя не узнаю!

 К своей личине привыкаю,
И с ней теперь уж не борюсь.
И никого не упрекаю,
Лишь холод людям я дарю.
Теперь это моё обличье,
Презрительное безразличие,
Надменное, невозможное,
Но - ложное.

 Так ярок был сначала,
Но обернулся лишь концом
Свет, у меня которого не стало,
И только лишь душа кричала -
Да где же, где моё лицо?!