Детям. Зима. Степанов День

Тамара Краснова-Гусаченко
СТЕПАНОВ ДЕНЬ

( 9 января  – Степанов День).

Пословица гласила:
«На святого на Степана,
Мужичок дороже пана!»


На святого на Степана
Мужичок дороже пана.
Не боится холода
Не страшится голода,
У него большая хата,
В ней тепло, светло, богато.

Пироги пекутся в печке,
А в чулане, за крылечком
С лета сделаны припасы:
Сало, гуси и колбасы,
Яблочки моченые,
Да грибы соленые!

Почему мужик важнее?
Потому что он – нужнее!
Дров нарубит – не ленится,
И –  работы не боится:
Принесет воды он с речки,
Баню вытопит и печку,

Сена лошади, корове
И овечкам, и теленку…
Даст он: «Ешьте на здоровье!»
Сварит свеклу поросёнку,
Чтобы в хлеве скот домашний
Был ухожен и здоров,
Труженик, работник важен…
Ну, а пан… Он кто таков?

Знает всякий – пан не станет
Печь топить, носить дрова…
Так,  пословица права:
«На святого на Степана,
Мужичок – дороже пана!»